Unsere Jugendfeuerwehr

Ursprünglich entstanden die Jugendfeuerwehren als Nachwuchsgruppe für die Freiwilligen Feuerwehren, mittlerweile sind sie jedoch mehr als dies. Sie vermittelt Grundwerte: Verantwortung, Gemeinschaft, Hilfe für Andere, Zusammenarbeit mit Gleichaltrigen in einem Team usw.

In der Jugendfeuerwehr werden die Jugendlichen spielerisch an die Grundtätigkeiten des Feuerwehrdienstes herangeführt. Aber auch Aktivitäten, die das Zusammengehörigkeitsgefühl stärken, kommen bei uns nicht zu kurz.

Derzeit sind 2 Mädchen und 14 Jungen in der Jugendfeuerwehr Weiden aktiv. Jährlich nehmen sie an rund 25 Übungen teil, um sich auf den Einsatzdienst in der Freiwilligen Feuerwehr Weiden vorzubereiten.

Übungsthemen im Jahr 2018 waren unter anderem:

• FwDV 3 - Einheiten im Löscheinsatz
  • Saugschlauchkuppeln / Wasserentnahme
  • Tragbare Leitern
  • Heben von Lasten mittels Hebekissen und Hebesatz
  • 24-Stunden-Übung mit Einsätzen und Übungseinheiten
  • Einsatzübung mit den Ortsteilfeuerwehren
  • Abnahme des Wissenstest

Jugendsprecher und Jugendkassier

Für das Übungsjahr 2019 wählten die Jugendlichen im Februar den Kameraden Fabian Auer zum neuen Jugendsprecher. Seine Aufgabe ist es, die Interessen der Jugendlichen zu vertreten und die Jugendfeuerwehr Weiden nach Außen hin zu repräsentieren.

Als Jugendkassier wurde einstimmig die Kameradin Eva Härich von dem Feuerwehrnachwuchs gewählt.

Jugendwarte

Die Jugendlichen werden im Übungsjahr 2019 von den Jugendwarten Felix Bäumler und Stefanie Rebhan betreut.