Erfolgreiche Abnahme des Wissenstest

Zum Abschluss eines erfolgreichen Übungsjahres fand am Samstag die Abnahme des Wissenstests in Neunkirchen statt. Insgesamt legten 23 Jugendliche aus den Jugendfeuerwehren Weiden, Neunkirchen, Rothenstadt und Mallersricht die Prüfung erfolgreich ab.

Der Wissenstest dient zur Vorbereitung auf die Feuerwehr-Grundausbildung und soll die Jugendlichen an die Arbeit der Feuerwehr heranführen. Dieses Jahr ging es um das Thema Fahrzeugkunde, hierbei lernten die Jugendlichen die verschiedenen Fahrzeuge und deren Ausstattung kennen. In mehreren Übungen wurden die verschiedenen Merkmale von Feuerwehrfahrzeugen und deren Einteilung durch die Jugendwarte vermittelt. Neben der schriftlichen Prüfung mussten die Feuerwehranwärter sich bei der Fahrzeugkunde und im Umgang mit einer Kübelspritze unter Beweis stellen.

Am Ende des Vormittags lobte der Stadtjugendwart Peter Stahl die Mädchen und Jungen für ihre Leistung und überreichte ihnen das verdiente Abzeichen.