Unsere Jugendfeuerwehr

Ursprünglich entstanden die Jugendfeuerwehren als Nachwuchsgruppe für die Freiwilligen Feuerwehren, mittlerweile sind sie jedoch mehr als dies. Sie vermittelt Grundwerte: Verantwortung, Gemeinschaft, Hilfe für Andere, Zusammenarbeit mit Gleichaltrigen in einem Team usw.

In der Jugendfeuerwehr werden die Jugendlichen spielerisch an die Grundtätigkeiten des Feuerwehrdienstes herangeführt. Aber auch Aktivitäten, die das Zusammengehörigkeitsgefühl stärken, kommen bei uns nicht zu kurz.

Derzeit sind 5 Mädchen und 11 Jungen in der Jugendfeuerwehr Weiden aktiv. Jährlich nehmen sie an rund 25 Übungen teil, um sich auf den Einsatzdienst in der Freiwilligen Feuerwehr Weiden vorzubereiten.

Übungsthemen im Jahr 2017 waren unter anderem:

• FwDV 3 - Einheiten im Löscheinsatz
  • Saugschlauchkuppeln / Wasserentnahme
  • Heben von Lasten mittels Hebekissen und Hebesatz
  • Grubenrettung mittels Rollgliss und DLK
  • Einsatzübung mit den Ortsteilfeuerwehren
  • Abnahme des Wissenstest

Jugendsprecher

Für das Übungsjahr 2018 wählten die Jugendlichen im März den Kameraden Giuseppe Mandolfo zum neuen Jugendsprecher. Seine Aufgabe ist es, die Interessen der Jugendlichen zu vertreten und die Jugendfeuerwehr Weiden nach Außen hin zu repräsentieren.